Aujourd’hui l’Earl Huîtres Brassées Mer c’est Alan (gérant), Youenn (bras droit), Gilles, David, Mickaël, Loic, David et Yoann. Nous travaillons sur plus de 6,5 hectares de parc à huîtres pour une production annuel de plus de 150 tonnes.
Notre travail évolue au gré des saisons entre différentes tâches
Toutes nos huîtres sont produites en baie de la Fresnaye. Un cycle d’élevage complet du naissain jusqu’à la taille marchande nous demande 3 à 5 ans.
La réception et la mise en poche
du naissain d’huîtres
Nous recevons notre naissain d’huîtres en septembre N et en mettons 3000 par poche.
Le dédoublage
du naissain
Il est effectué en mai N+1 et consiste à passer de 3000 à 800 huîtres par poche.
Le criblage
des jeunes huîtres
Cette tâche consiste de janvier à avril N+2, à passer les jeunes huîtres (18 mois) sur un crible (machine vibrante avec 3 grilles de diamètre différent), afin de réaliser des lots uniformes à 150 huîtres par poche.
Toute l’année afin d’assurer nos marchés et clients, avec un pic à l’automne afin de préparer les fêtes de fin d’année.
Les huîtres sont tournées environ 2 fois par été pour durcir la coquille et lui donner une jolie forme.
Nous sommes présents sur plusieurs marchés : Pléneuf, Saint Brieuc, Lamballe, Val André, Erquy et Plurien en saison. N’hésitez pas à venir nous rencontrer.